Под внедрением стандартов мерчендайзинга почти все собственники и руководители розничных магазинов соображают разработку документов, устанавливающих правила выкладки продукта и дизайна витрин, доведение сделанных стандартов до продавцов и, в лучшем случае, проведение обучающих тренингов.
В итоге такового «внедрения» в торговом зале ничего не изменяется, а от персонала звучат отговорки «не понял», «не успел, было много покупателей», «в принципе, все по стандартам». Ничего необычного – даже самые исполнительные сотрудники станут сопротивляться нововведениям и доп требованиям, ежели не будут верно представлять систему оценки их усилий в области мерчендайзинга, также формы и размер поощрений и наказаний по результатам контроля.
Чтоб сделанные стандарты мерчендайзинга соблюдались, необходимо поочередно выполнить несколько действий:
I. Сделать объективный инструмент проверки выполнения имеющихся стандартов в виде оценочных бланков - чек-листов. II. Создать систему оценки работы персонала на базе оценочных бланков. III. Создать програмку мотивации по итогам выполнения стандартов мерчендайзинга.
Остановимся подробнее на каждом из пт этого перечня. I. Создание чек-листов.
Чек-лист – это перечень характеристик состояния торгового зала и магазина в целом, подлежащих проверке со стороны управления компании, также требований для каждого проверяемого параметра. Идеальнее всего представить чек-лист в форме таблицы, состоящей из 4 колонок: «№», «Параметр», «Требования» и «Оценка» (о заполнении данной колонки речь пойдет в последующем пт). Чек-лист составляется на базе имеющихся стандартов мерчендайзинга и ни при каких обстоятельствах не противоречит им.
Составить чек-лист можно одним из 2-ух методов:
А) Разбив чек-лист по зонам магазина (торговый зал, предкассовая зона, тамбур, крыльцо, склад и т.п.), отделам снутри зон (для магазина бытовой техники, к примеру – отдел кухонной техники, аудио- и видеотехники, маленькой бытовой техники и остальные отделы) и товарным группам снутри отделов.
Пример блока чек-листа для магазина строй и материалов отделки. Зона – «Торговый зал», отдел – «Напольные покрытия», товарная группа – «Линолеум»:
1. Параметр – «Указание остатков». Требования – «На обратной стороне каждого рулона линолеума приклеен стикер с указанием длины данного рулона (погонных метров) в остатке. Информация обновляется опосля каждого отреза данного образца».
2. Параметр – «Работа с рулонами из группы «Остатки». Требования – «На стеллаже с линолеумом отсутствуют рулоны из группы «Остатки». Ежели длина рулона на стеллаже в итоге реализации становится меньше 3 погонных метров, рулон снимается со стеллажа и в свернутом виде помещается вертикально на щит с остатками линолеума».
3. Параметр - «Указание цены». Требования - «Возле каждой штанги с линолеумом висит ценник с указанием актуальной цены. Стоимость указывается и за погонный, и за квадратный метр».
4. Параметр – «Размещение рулонов». Требования - «Рулоны линолеума размещаются на стеллаже соответственной длины либо, при отсутствии места на данном стеллаже, на нижней либо верхней штанге стеллажа, длина которого больше нужной на 1 метр. Пример: для линолеума шириной 3 погонных метра предназначен стеллаж длиной 3 метра, ежели он вполне занят, рулон можно расположить на стеллаже длиной 4 метра».
5. Параметр - «Пробелы в выкладке». Требования – «Все штанги заполнены линолеумом. Ежели со стеллажа с линолеумом продается рулон, штанга обязана быть заполнена в течение 4 часов продуктом со склада. Ежели на складе отсутствует проданный эталон, на вольную штангу помещается хоть какой эталон, имеющийся на складе, с соблюдением параметра № 4».
Б) Разбив чек-лист по группам характеристик, к примеру, «Оформление и размещение ценников», «Порядок размещения товарных групп в торговом зале», «Расположение продукта на полке», «Представление товара-новинки», «Размещение POS-материалов» и т.п.
Пример (для салона сотовой связи) – «Размещение ценников»:
1. Параметр - «Актуальность цены» Требования – «При изменении цены на продукт ценник должен обновляться в течение 30 минут».
2. Необходимо подчеркнуть то, что параметр – «Оформление ценников». Требования – «Все ценники размещаются на особых подставках».
3. Параметр – «Информация на ценнике». Требования – «Информация на ценнике представлена согласно установленному эталону, корректна и соответствует описанию продукта в прайс-листе для покупателей».
4. Параметр – «Расположение ценников» Требования – «Все ценники размещаются справа от товара».
5. Параметр – «Вид ценников». Требования – «Все ценники без загрязнений, немятые, прямоугольной формы, с осторожными краями». II. Разработка системы оценки работы персонала на базе заполненных чек-листов.
На базе сделанных чек-листов вводится двоичная либо троичная система оценки. Двоичная система подразумевает наполнение четвертой колонки чек-листа знаками «+»/«1» (требование выполнено) либо «-»/«0» (требование не выполнено). Троичная система оценок подразумевает возможность проставления оценок «2» (требование выполнено на сто процентов), «1» (требование выполнено отчасти) либо «0» (требование не выполнено).
Опосля установления системы оценки:
* Определяется количество проверок за период (к примеру, месяц); * Рассчитывается наибольшее количество баллов по результатам всех проверок за период; * Определяются аспекты оценки результатов, к примеру «Количество баллов/% от общего числа больше X – неплохой результат», «Количество баллов/% от общего числа от X до Y – удовлетворительный результат», «Количество баллов/% от общего числа меньше Y – неудовлетворительный результат».
III. Разрабатывается утилита мотивации по результатам контроля.
Как указывает практика, идеальнее всего работают смешанные мотивационные программы, предполагающие возможность получения сотрудником как премии, так и штрафа при достижении определенного результата.
Чтоб система контроля мерчендайзинга на базе чек-листов была действенной, необходимо соблюдать несколько обычных правил:
• Сотрудники должны быть ознакомлены с чек-листами.
Продавцов необходимо ознакомить не только лишь со эталонами, да и с бланками проверок по двум причинам. Во-1-х, чек-листы – собственного рода резюме, где коротко, без разъяснений изложены главные требования к мерчендайзингу. Зная список пт чек-листа, сотрудники будут верно представлять главные моменты мерчендайзинга и лучше ориентироваться в эталонах. Во-2-х, сделав копии чек-листов, торговцы могут часто проводить самопроверки, что дозволит им в хоть какой момент быть готовым к проверке управлением магазина.
• Контроль должен быть постоянным.
Ежели проверки проводятся от варианта к случаю, торговцы не станут соблюдать стандарты, надеясь, что «авось, в этом месяце не проверят».
• Контроль не должен быть очень формальным.
В неких ситуациях можно отойти на шаг от эталона либо утвержденной программы мотивации, чтоб не вызвать оправданного негатива от персонала: время от времени в рознице вправду может наблюдаться острая нехватка временных и человечьих ресурсов (наплыв покупателей, инвентаризация), что делает выполнение стандартов затруднительным.
• Должны быть определены зоны ответственности.
Разрабатывая программы мотивации, необходимо верно выделить зону ответственности каждого сотрудника, по другому заместо действенной системы контроля можно получить намеренное пренебрежение выполнением стандартов и отрицательные эмоции снутри коллектива и меж торговцами и управлением.
• Чек-листы, система оценки и утилита мотивации могут изменяться.
Как указывает практика, опосля первого периода проверок приходится вносить конфигурации в документы. Не стоит мыслить, что для персонала это будет являться признаком некомпетентности служащих. Быстрее напротив – ежели бросить без конфигураций неэффективную систему контроля, в какой-то момент ее придется отменить совершенно. И, естественно, сами стандарты могут изменяться, при этом время от времени инициатором конфигураций может выступить персонал, предлагая новейшие, наиболее результативные правила. Ежели такое вышло, отлично – означает, сотрудники приняли стандарты «в работу» и внедрение состоялось.
Наш Каталог форумов содержит только лучшие сайты рунета. Предложить сайт в каталог сайтов можно абсолютно бесплатно. Ещё у нас можно добавить объявление. А разместить платно или бесплатно статью можно в нужном разделе каталога сайта.